История Парижа, Франция
Lutetia Parisiorum (Лютеция паризиев)
Правление римлян на территории Галлии было благотворным. Местное население постепенно перенимало черты высокоразвитой римской культуры, а также народный латинский язык, который впоследствии стал основой французского языка. Лютеция (Лютече), город галлов на острове Сите, был реконструирован по образцу римских городов и назывался изначально Lutetia Parisiorum (Лютеция паризиев). Приблизительно в 211 г. его стали называть Парижем.
Эпоха «великих нашествий»
То далёкое время было эпохой «великих нашествий». Многочисленные варварские племена вторгались с востока: аламанцы, франки, вестготы, жестокие гунны. Для борьбы с ненавистными племенами галло-римляне объединились с франками, жившими тогда на территории современной Бельгии и завоевавшими Галлию в 486 г.
Франкское государство
Появилось новое Франкское государство, а его первым королём стал Хлодвиг из династии Меровингов. Именно Хлодвиг считается основателем Франции. Кроме того, в 496 г. в Реймсе (140 км от Парижа) состоялось обращение Хлодвига в христианскую веру. С тех пор по традиции коронация всех французских королей проходила именно в этом городе.
Монмартр и Saint Denis
Первые христианские проповедники во главе со святым Дионисием появились в Париже ещё в III веке н.э. Согласно легенде, святому отрубили голову у холма Mont de Martyres (Гора Мучеников - современный Монмартр). Казнённый Дионисий взял в руки свою отрубленную голову и пронёс её 14 км до местечка, которое теперь является предместьем Парижа и называется Saint Denis (Святой Дионисий).
Каролинги - Капетинги
В 751 г. началась эпоха правления Каролингов, закончившаяся в 987 г. со смертью последнего представителя этой династии короля Людовика V. На смену ему пришёл новый король из династии Капетингов Гуго Капет. Именно во время его правления Париж начинает усиленно развиваться, укрепляясь в своём звании столицы королевской монархии.
Гуго Капет носил корону короля до 996 г. После его смерти Францией сначала правили его прямые наследники, затем представители рода Капетингов Валуа. Последними королями из рода Капетингов были Бурбоны.
1848 г. Конец монархии
В 1848 г. во Франции произошла буржуазно-демократическая революция, и последний из Бурбонов отрёкся от престола. В стране провозгласили Вторую республику (первая просуществовала в период с1792 по 1804 г.г.), и монархия навсегда отошла в прошлое, оставив потомкам превосходные королевские дворцы-музеи.
Лувр. История создания
Один из самых больших и самых посещаемых художественных музеев мира Лувр тоже был когда-то королевским дворцом. История его создания началась ещё в 1190 г., когда при короле Филиппе II Августе построили замок-крепость Большая башня Лувра. В нём хранились королевская казна, оружие и архивы. Впоследствии замок был превращён в королевскую резиденцию.
Со временем площадь Лувра была увеличена в четыре раза, к нему присоединили не существующий ныне Дворец Тюильри. Был создан квадратный двор и сооружена колоннада. Северное крыло музея со стороны улицы Риволи достроили в 1857 г. при императоре Наполеоне III.
В 1793 г. во времена Великой революции Лувр распахнул свои двери перед посетителями в качестве музея.
